您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县民政局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责社会福利和慈善工作 负责拟订社会福利事业发展规划、规范性文件并组织实施,拟订促进慈善事业发展的规范性文件

  1.《老年人权益保障法》(1996年8月通过,2012年12月修订)第八十条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。 
    2.《公益事业捐赠法》(1999年6月通过)第二十八条:未征得捐赠人的许可,擅自改变捐赠财产的性质、用途的。第二十九条:挪用、侵占或者贪污捐赠款物的。第三十一条:滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使捐赠财产造成重大损失的。 
    3.《山东省老年人权益保障条例》(1999年12月通过,2014年9月修订)第五十七条:违法失职,致使老年人合法权益受到侵害的。
    4.《养老机构设立许可办法》(2013年6月 民政部令第48号)第二十八条:在养老机构设立许可申请、受理、审查、决定和监督检查中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    5.《养老机构管理办法》(2013年6月民政部令第49号)第三十四条:违反本办法有关规定的。 
    6.依法应追责的其他情形。

负责指导社会福利机构建设与管理
负责推动社会化养老服务体系建设
负责指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作
承担组织、指导社会捐助工作