您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)社会组织的监督检查

为规范社会组织行为,提高社会组织管理水平,促进社会组织健康有序发展,充分发挥社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用,依法开展事中事后监管,特制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

全县社会团体和民办非企业单位。

二、监督检查内容

(一)遵守法律法规和国家政策的情况。包括社会组织是否存在反对宪法确定的基本原则,危害国家的统一、安全和民族的团结,损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,违背社会道德风尚的情况。

(二)依照条例履行登记手续的情况。包括社会组织名称,住所,宗旨、业务范围和活动地域,法定代表人、活动(开办)资金等变更履行登记手续情况。

(三)按照章程开展活动的情况。包括社会组织按照章程规定的宗旨和业务范围开展活动,以及提供公共服务和参与社会管理发挥作用等情况。

(四)人员和机构变动的情况。包括社会组织工作人员、组织机构、办事机构变动,社会团体和民办非企业单位的设立、变更、注销和实施管理等情况。

(五)财务管理情况。包括社会组织是否按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算,资金来源及使用是否符合规定等。

三、监督检查方式

(一)组织开展社会组织年度检查。每年5月31日前,组织开展社会团体和民办非企业单位年度检查。

(二)开展社会组织日常活动、重大事项日常监督检查。

(三)组织对社会组织开展的评比达标表彰活动、举办研讨会论坛、开展合作活动、信息公开、财务管理、重大公益项目等进行专项监督检查。

四、监督检查措施

(一)社会组织年度检查措施。1.材料审查。审查社会组织年度检查报告书、年度财务审计报告;2.实地检查。查阅会员(代表)大会、理事会等会议资料,工作计划、工作总结,会计账册,以及专职工作人员保险福利制度落实,负责人任职履职、专职负责人年度绩效考核情况等情况。3.抽查审计。登记管理机关聘用会计师事务所对不超过5%的社会组织的财务收支情况进行审计。

(二)日常监督检查措施。1.听取汇报。听取社会组织自身建设、业务活动、财务管理等情况汇报,并可以提出质询。2.实地检查。检查社会组织落实内部管理制度,重大活动方案、会议决议、财务管理等情况。3.组织审计。登记管理机关根据需要聘用会计师事务所,对社会组织的重大事项财务收支情况进行专项审计。

(三)专项监督检查措施。1.听取汇报。听取社会组织开展评比达标表彰活动、举办论坛、实施重大公益项目等工作汇报。2.材料审查。查阅社会组织开展专门事项的工作计划、工作记录、工作总结等材料。3.实地监督检查。对社会组织组织开展的专门事项进行实地检查或现场监督。4.专项审计。登记管理机关根据需要聘用会计师事务所对社会组织开展专门事项的财务审计。

五、监督检查程序

(一)年度检查的程序。1.下发年度检查通知,部署年度检查工作。2.社会组织向登记管理机关报送年度检查报告书、年度财务审计报告。3.进行材料审查、实地检查。4.作出年度检查结论。

(二)日常监督检查程序。1.根据工作需要和工作安排,制定工作计划或方案。2.根据有关规范规程和管理办法进行监督检查。3.反馈监督管理意见,指出有关社会组织存在的问题,提出整改意见。4.督促有关社会组织及时整改存在的问题,并在规定期限内上报整改情况。5.视情况安排复查。

(三)专项监督检查程序。1.按照上级部署和工作安排制定专项监督检查方案。2.下发通知进行专门部署。3.根据计划安排开展专项检查。4.向社会组织反馈专项检查结果。5.向有关社会组织下发整改意见。6.督促有关社会组织整改落实。7.视情况安排复查。

六、监督检查处理

根据《社会团体登记管理条例》、《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会组织登记管理机关行政处罚程序规定》有关规定,对有违法违规行为的社会组织依法进行处理。