您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(三)社会救助政策和救助资金落实的监督检查

为保障困难群众的基本生活和合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

镇(街道)民政部门。

二、监督检查内容

(一)基础保障。1.社会救助法律、法规、政策制度贯彻落实情况。包括是否及时出台国家和省法律法规和政策的配套文件;是否采取有效措施推动相关政策的贯彻落实;各项社会救助工作是否依法依规开展等。2.基层社会救助能力建设情况。包括社会救助基层工作机构建设和人员配备情况;基层工作经费落实情况;基层交通、通讯工具配备情况等。 3.社会救助资金的筹集和管理使用情况。包括城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助资金的专项管理、专款专用、安全运行情况;各级财政配套资金落实到位情况等。

(二)组织管理。敬老院建设管理情况、社会救助工作人员的业务能力情况、社会救助政策宣传情况、社会救助信息化建设情况、社会救助档案的管理情况、社会救助突发重大事件处置情况、责任追究机制建立实施情况等。

(三)规范运行。社会救助标准制定及调整情况、社会救助与物价上涨挂钩的联动机制建立实施情况、低保补助水平确定情况、社会救助申请、审核、审批及公示、发放程序严格执行情况、社会救助资金社会化发放情况、应保尽保情况、动态管理情况、社会救助经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受社会救助备案制度建立实施情况、社会救助家庭经济状况核对机制建立健全情况、数据统计情况等。

(四)监督检查。包括各级按照有关法律法规政策要求,全面落实监管责任,建立健全社会救助监管体系;强化社会救助监督检查工作手段;完善社会救助监督检查工作相关机制;制定相关监督检查办法、社会救助责任追究落实等情况。

三、监督检查方式

(一)听取镇(街道)分管领导、民政部门负责人关于社会救助工作情况的汇报,并可以提出质询。

(二)查阅社会救助工作有关的文件、资料、档案、数据、报表、账簿、凭证等,查阅、记录、复制与社会救助事项有关的资料,询问与社会救助事项有关的单位、个人,要求其对相关情况作出说明,提供相关证明材料。

(三)实地查看村(居)低保长期公示和民主评议等情况,到社会救助对象家中调查了解社会救助对象家庭经济状况、社会救助政策落实情况等。

(四)实地检查敬老院组织保障情况、基础设施建设情况、供养服务情况、内部管理情况等。

四、监督检查措施

    (一)组织开展社会救助专项检查;

(二)开展社会救助日常监督检查;

(三)提请县政府或者联合相关部门开展专项督查;

(四)对纳入监督检查的事项,建立定期逐级报告制度;

(五)在不通知检查对象的情况下每年至少开展一至两次抽查。每次抽查一至二个镇(街道)的一至二个村(居);

(六)建立健全社会救助投诉举报核查制度,畅通投诉举报渠道。

五、监督检查程序

(一)下发监督检查通知,对检查的范围、时间、人员安排、方法和内容等予以明确;

(二)制定社会救助工作监督检查方案,明确监督检查的对象、内容、方法、步骤、结果处理等,并根据每年的工作重点适时调整监督检查方案;

(三)通过听取汇报、查阅文件资料、实地查看等方式,对社会救助工作的基础保障、组织管理、规范运行等情况组织开展监督检查。

(四)向检查对象反馈意见,提出工作建议和改进意见;

(五)下发整改意见,指出存在问题,提出整改措施,明确整改时限;

(六)采取定期调度、通报、实地督导等方式,督促落实整改。

六、监督检查处理

按照《社会救助暂行办法》、《农村五保供养工作条例》、《山东省社会救助办法》、《山东省农村五保供养办法》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。