您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
变更公民民族成份审查
实施主体 邹平县民宗局 承办机构 邹平县民宗局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 20 工作日 承诺期限 20 工作日
咨询电话 投诉电话
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:鹤伴二路567号政务中心403室
办理窗口:民宗局
受理时间:周一到周五,上午8:30-12:00,下午2:30-6:00(夏季),下午:2:00-5:30(冬季)
实施依据
1. 1.国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成分的规定》(民委(政)字〔1990〕217号)第七条:“凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。” 2.《国家民委办公厅 教育部办公厅 公安部办公厅关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》(民办政法[2009]121号)。第二条:公民申请变更民族成分,须严格按照国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成分的规定》(民委(政)字〔1990〕217号)办理。申请变更民族成分,应先向县级民族事务主管部门申请,并提交相应证明文件。县级民族事务主管部门应在对相关材料的真实性进行严格审查(必要时还应进行实地调查)后作出初审意见。初审同意后,上报地市级民族事务主管部门核实并签署审核意见。对其中符合变更条件的,再转由户口所在地公安派出所受理,经逐级呈报地市级公安机关户政部门审批后办理变更手续。未经地市级以上民族事务主管部门审核同意和地市级公安机关户政部门审批,公安派出所不得办理公民民族成分变更手续。
收费(征收)的标准及依据
受理条件
变更公民民族成分审查
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
①本人提交的书面申请书②公民本人及其父母的居民户口薄、居民身份证③如居民户口薄不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明。 纸质 原件1份 复印件2份 必要