关于进一步加强危险化学品企业冬季安全生产的通知
发布日期:2016-11-28 08:52:32     信息来源:邹平县安全生产委员会

转发市安监局〔2016〕155号文件

切实加强危险化学品企业冬季安全生产的通知

 

各镇(街道)、开发区安监办,各危险化学品企业:

    现将市安监局《关于进一步加强危险化学品企业冬季安全生产的通知》(滨安监发〔2016〕155号)转发给你们,并提出如下要求,请各单位结合各自实际,一并抓好贯彻落实。

    一、各危险化学品企业要根据当前季节特点,结合当前正在开展的“大快严”活动及两个体系建设工作,全面深入开展安全风险管控和隐患排查治理活动。通过自查、聘请专业人员检查等方式,切实摸清安全风险和隐患底数,找出薄弱环节,制定管控和预防措施,消除各类隐患和不安全问题,不断完善安全管理制度,提升安全管理水平,逐步建立安全管理长效机制。

    二、各镇(街道)、开发区要切实履行属地管理责任,督辖区内各危险化学品企业认真开展冬季安全生产隐患排查治理活动,并结合各自实际,开展不间断的执法检查,确保本项工作落到实处。

    三、县安监局将对各镇街、开发区及危险化学品企业的工作开展情况进行抽查督查,对在检查督查中发现的问题将依法依规严肃处理。

请各镇街、开发区立即将本通知下发至辖区内各危险化学品企业。

附件:滨安监发〔2016〕155号 

 

邹平县安全生产监督管理局

                                                                                                       2016年11月25日

 

  

 

滨州市安全生产监督管理局文件

滨安监发[2016]155号

 


关于进一步加强危险化学品企业

冬季安全生产的通知

 

各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局,高新区安监办,北海经济开发区安监中心 ,中央省属驻滨有关单位,市属有关企业:

    为做好岁末年初危险化学品领域安全生产工作,确保2017年元旦和春节期间全市危险化学品领域安全生产形势稳定,根据省安全委会办公室《转发国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(鲁安办发[2016]43号)和市安委会办公室《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(滨安办发〔2016〕72号)要求,现就做好冬季危险化学品企业安全生产工作通知如下,请结合本地、本企业实际情况认真抓好贯彻落实。

    一、落实主体责任

按照《转发国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》和《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》的总体要求,各危化品生产经营企业立刻行动起来结合当前两个体系建设工作,全面深入开展安全风险管控和隐患排查活动。通过自查自纠,摸清安全风险隐患和薄弱环节,落实责任、健全制度,确保危险化学品企业安全生产形势持续稳定。

    二、全面排查隐患

    (一)加强冬季、节假日和夜间等特殊时段安全措施落实情况检查。企业全面排查冬季防冻、防滑、防火、防中毒、防凝、防爆、防泄漏、防静电、防冰坠等方面的安全措施,特别是雨雪、严寒、冰冻等恶劣气候下安全风险和事故防范措施,落实企业领导干部现场带班、关键岗位24小时值班、生产现场巡查、重点部位监控措施和开展突发事故应急处置演练情况。

    (二)突出抓好涉及“两重点一重大”装置安全检查。重点检查涉及重点监管危险化工工艺装置的自动控制、紧急停车、安全联锁系统投用运行情况;涉及重点监管危险化学品的装置落实相关安全技术措施情况;构成重大危险源装置执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》和有关法规标准规定,落实安全管理、安全技术和监测监控、应急管理等措施。

    (三)加强特殊作业环节的安全检查。全面检查企业落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871—2014)、《关于进一步加强危险化学品企业安全生产工作的通知》(鲁安监发〔2015〕53号)、《国家安全监管总局办公厅关于开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔2015〕69号)情况,重点是修订相关管理制度、作业规程和作业票证情况;检查重大检维修作业报告、特殊作业风险辨识及管控措施落实情况;仓储经营企业构成重大危险源的危险化学品罐区动火作业按特级动火升级管理情况。

    (四)加强化工装置开、停车和试生产环节安全检查逐一排查本地区停产、复产,准备和正在进行试生产的化工装置,掌握化工装置开、停车和试生产的时限、内容和安全管理状况,督促企业严格执行《山东省化工装置安全试车工作规范》和《山东省化工装置安全试车十个严禁》,完善试车、开停车方案,落实各项安全措施,严格履行报告制度。凡工艺设备设施达不到国内先进水平、“三查四定”未落实、工程未收尾、试生产方案和试生产条件未经专家审核同意以及违反其他相关规定的,一律不得进行设备设施清洗和化工投料试车。

    (五)加强化工装置工艺纪律和工艺设备变更管理检查。重点检查化工企业操作规程制定是否严格、细致、科学,审批是否符合程序规定;是否逐一明确操作步骤以及时间、流量、液位、温度、压力等控制指标;是否落实工艺纪律检查,及时发现并严肃处理违犯操作规程的行为;操作人员是否掌握异常情况处置措施;工艺设备变更管理制度、变更程序是否规范,变更前后各项安全措施是否落实。

    (六)检查督导化工企业“两个体系”建设情况。重点检查督导企业风险管控方案或制度编制情况;危险因素辨识评价工作机构设置和工作计划制定情况;公司、车间、班组开展风险辨识和风险点审核发布情况;企业风险管控措施落实情况。督导全市化工企业特别是市县两级标杆示范企业和重点监管企业尽快完成“两个体系”建设,为预防事故、排查隐患提供指导。

    (七)加强对爆炸性危险化学品的安全检查。重点检查涉及爆炸性危险化学品企业的工厂布局、工艺技术路线及装备的安全可靠性、自动化控制水平、安全监控措施以及人员素质等安全生产条件,将原料和产品中均含有爆炸品的化工生产工艺纳入重点监管危险化工工艺范围;将受热、遇明火和受到摩擦、震动、撞击时可发生爆炸的危险化学品纳入重点监管的危险化学品范围,全面排查危险化学品安全管理的漏洞和薄弱环节,及时发现各类隐患并限期整改。

    (八)加强对危险化学品装卸环节及输送管道的安全检查。督促企业全面排查危险化学品装卸环节、输送管道及其附属设施在规划、建设、运行和安全管理等方面存在的安全问题和隐患,重点整治标志设置不齐全,日常巡护、定期检测与维护不到位,监测与监控、自动控制和安全联锁等安全设施和措施不完善,事故应急管理缺失等安全隐患,完善管道运行各项保障措施。对输送管道存在的重大隐患一时难以排除的,要坚决停用,并协调相关部门和企业明确相关责任,制定整改方案,落实整改措施。

    (九)强化应急处置工作。危化企业要完善冬季期间安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,有针对性地组织开展应急演练。各地安监等有关部门、相关企业要加强与气象部门的沟通和联系,及时掌握恶劣天气的动向、强度及影响范围,做好预报和监测预警,及时向相关的生产经营单位通报预测预警信息,指导和督查他们做好防范应急工作。

    三、有关工作要求

    (一)高度重视,精心组织。岁末年初是全年安全生产工作的一个重要时期,节日多,适逢地方政府换届,政治敏感性强,维稳责任大。各县(区)一定要提高认识,振奋精神,增强信心,克服松懈麻痹思想,深入企业,严格隐患整改。

    (二)强化责任,确保落实。各县(区)要按照按照属地管理责任,落实园区、乡镇及企业责任,结合各自实际,督促企业开展冬季安全生产隐患自查活动,明确检查的范围、内容、重点、方法、步骤和具体要求。企业自查要做到全员、全过程、全覆盖,确保不漏查,不留死角。对发现的隐患和问题,要立即采取断然措施整改。对涉及重大隐患,必须采取断然措施,确保安全。

    (三)加强督查。市局将对各地落实情况进行督导,对未按照要求开展工作的企业、乡镇、园区及县(区)进行通报。请各县(区)及时将工作开展情况报送有关科室,确保信息畅通。

                

 

 

    

                       滨州市安全生产监督管理局

                         2016年11月21日